O modelo de Cotação facilita e automatiza a criação de documentos como Propostas e Contratos. Para que o Procedo possa extrair as informações e já preencher o documento, você deve configurar um modelo inserindo as variáveis de campo que estão listadas abaixo. Por exemplo, se você quer que o Procedo preencha automaticamente a Razão Social do Cliente, você deve posicionar a tag [cliente.nome] no local do documento onde você quer que a Razão Social seja mostrada.

Ao final deste artigo, você encontra um modelo de documento já configurado com as variáveis de campo. Você pode copiar e colar para sua ferramenta de edição de texto (Word, LibreOffice, etc) e, em seguida, subir o arquivo no Procedo. Para cadastrar o modelo de documento, visite nossa documentação.

Configurando um modelo de documento de cotação

Caixas de textos e formas geométricas do Word(Microsoft Office) não são permitidas nos modelos de cotação.

1. Os modelos devem, obrigatoriamente, estar na extensão DOCX, que é o formato dos documentos salvos do Microsoft Word a partir da versão 2007.
  2. O layout do modelo pode ser criado conforme o seu gosto, com imagens, tabelas, estilos ou qualquer outra formatação.
  3. Os trechos do modelo que serão preenchidos com os dados da cotação devem ser escritos com as variáveis de campo que você encontra na tabela abaixo:

Variáveis de Campos
EntidadeInformaçãoCampoObservação
CotaçãoNúmero da Cotação[cotacao.cotacao]
Versão da Cotação[cotacao.versao]
Usuário Responsável[cotacao.usuario]
Telefone do usuário[cotacao.usuario_telefone]Telefone do usuário responsável
Email do usuário[cotacao.usuario_email]Email do usuário responsável
Oportunidade[cotacao.oportunidade]Se a cotação estiver vinculada a uma oportunidade, será exibido o nome dessa oportunidade
Data[cotacao.data]Data de criação da cotação
Tipo Desconto[cotacao.tipo_desconto]Exibe se o desconto em % ou em Valor (ou nenhum)
Desconto[cotacao.desconto]Valor do desconto (em % ou em valor)
Valor Total (Geral)[cotacao.valor_total]
Tabela de Preço[cotacao.tab_preco]
Forma de Pagamento[cotacao.forma_pagamento]
Quantidade de Parcelas[cotacao.qtd_parcelas]
Moeda[cotacao.moeda]
Situação[cotacao.situacao]
Condição de Pagamento[cotacao.cond_pagto]
Data/Hora da Impressão[cotacao.dt_hr_atual]Exibe a data/hora em que o documento foi gerado
Valor Parcela[cotacao.vl_parcela]Valor de cada parcela
Valor Frete[cotacao.valor_frete]Valor do frete
Observação[cotacao.obs_cotacao]Observação da cotação
Total de Produtos Recorrentes[cotacao.total_recorrente]
Total dos itens[cotacao.total_itens]Desconsidera os produtos recorrentes
Total geral[cotacao.total]
Logradouro[cotacao.logradouro]Endereço de entrega
Número[cotacao.numero]Número da quadra
Bairro[cotacao.bairro]
CEP[cotacao.cep]
UF[cotacao.uf]
Cidade[cotacao.nome_cidade]
Complemento[cotacao.complemento]Complemento do Endereço
Ponto de referencia[cotacao.referencia]
Dia do Vencimento dos Serviços Recorrentes[cotacao.dia_mes_vencimento]
OportunidadeData Finalização[oportunidade.data_finalizacao]Data que a oportunidade foi finalizada
FilialNome Filial[filial.nome]
Logradouro da Filial[filial.logradouro]
N.º endereço Filial[filial.numero]
Complemento end. Filial[filial.complemento]
Bairro Filial[filial.bairro]
CEP Filial[filial.cep]
Cidade Filial[filial.nome_cidade]
UF Filial[filial.uf]
Ins. Estadual Filial[filial.ins_estadual]
CNPJ Filial[filial.cnpj]
Nome Representante[filial.nome_representante]
CPF Representante[filial.cpf_representante]
ClienteRazão Social[cliente.nome]
Tipo Pessoa[cliente.tipo_pessoa]Física/Jurídica
Nome Fantasia[cliente.nome_fantasia]
Ramo de Atividade[cliente.ramoatividade]
Origem[cliente.origem]
Email[cliente.email]
Website[cliente.website]
CPF/CNPJ[cliente.cpf_cnpj]Se pessoa física, exibe CPF. Senão, CNPJ
IE/RG[cliente.ie_rg]Exibe a inscrição estadual ou o RG (conforme estiver cadastrado)
Data Cadastro[cliente.dtcadastro]Data que o cliente foi cadastrado no sistema
Fax[cliente.fax]
Inscrição Municipal[cliente.insc_municipal]
Telefone[cliente.telefone1]
Ramal[cliente.ramal1]
Telefone Alternativo[cliente.telefone2]
Ramal Fone Alternativo[cliente.ramal2]
E-mail NF-E[cliente.email_nfe]
Região[cliente.regiao]
Data Abertura[cliente.dt_abertura]Data da abertura da empresa – obtido via SINTEGRA
Atividade Econômica[cliente.atividade_economica]Atividade Econômica da empresa – obtido via SINTEGRA
Nome Abreviado[cliente.nome_abreviado]Nome abreviado salvo para o cliente
Email Financeiro[cliente.email_financeiro]E-mail para envio de informações financeiras ao cliente
Logradouro[cliente.logradouro]
Número[cliente.numero]
Complemento[cliente.complemento]
Bairro[cliente.bairro]
CEP[cliente.cep]
Referência Endereço[cliente.referencia]
Cidade[cliente.nome_cidade]
Estado[cliente.uf_cidade]
Logradouro Cobrança[cliente.logradouro_cob]
Número Cobrança[cliente.numero_cob]
Complemento Cobrança[cliente.complemento_cob]
Bairro Cobrança[cliente.bairro_cob]
CEP Cobrança[cliente.cep_cob]
Referência End. Cobrança[cliente.referencia_cob]
Cidade Cobrança[cliente.nome_cidade_cob]
Estado Cobrança[cliente.uf_cidade_cob]
ContatoNome[contato.nome]
Cargo[contato.cargo]
Telefone 1[contato.telefone]
Ramal[contato.ramal]
Celular[contato.celular]
E-Mail[contato.email]
CPF[contato.cpf]
Skype[contato.skype]
ItensCódigo do Item[itens.item_codigo]Para que todos os itens sejam exibidos, deve-se criar, na tabela, uma coluna código e, entre colchetes, adicionar o conteúdo: itens.item_codigo;block=tbs:row
Nome Item[itens.nome_item]
Linha de Produto[itens.familia]
Peso Líquido[itens.peso_liq]
Peso Bruto[itens.peso_bruto]
Código Complementar[itens.cod_complemen]
Classificação Fiscal[itens.class_fiscal]
Quantidade[itens.quantidade]
Preço Original[itens.preco_original]Valor do item
Desconto[itens.desc_perc]Desconto aplicado (em %)
Valor do Desconto[itens.desc_val]Valor do desconto concedido
Preço praticado[itens.preco]Preço praticado no item nessa cotação
Preço Total[itens.preco_total]Quantidade x Preço Praticado
Narrativa Item[itens.narrativa_item]Se informado, exibe a narrativa informada no item
Observação Item[itens.obs_item]Se informado, exibe a observação do item
RecorrenteCódigo do Item[recorrente.item_codigo]Para que todos os itens sejam exibidos, deve-se criar, na tabela, uma coluna código e, entre colchetes, adicionar o conteúdo: itens.item_codigo;block=tbs:row
Nome Item[recorrente.nome_item]
Linha de Produto[recorrente.familia]
Quantidade[recorrente.quantidade]
Código Complementar[recorrente.cod_complemen]
Classificação Fiscal[recorrente.class_fiscal]
Preço Original[recorrente.preco_original]Valor do item
Desconto[recorrente.desc_perc]Desconto aplicado (em %)
Valor do Desconto[recorrente.desc_val]Valor do desconto concedido
Preço praticado[recorrente.preco]Preço praticado no item nessa cotação
Preço Total[recorrente.preco_total]Preço Praticado – Desconto
Narrativa Item[recorrente.narrativa_item]Se informado, exibe a narrativa descrita no item
Observação Item[recorrente.obs_item]Se informado, exibe a observação do item

Exemplo de um modelo de documento configurado

[filial.nome]COTAÇÃO DE VENDAS
[filial.logradouro], [filial.numero], [filial.bairro][cotacao.cotacao].[cotacao.versao]
[filial.nome_cidade] – [filial.uf][cotacao.data]
CNPJ [filial.cnpj] – I.E. [filial.ins_estadual]
DADOS DO COMPRADOR
NOME[cliente.nome]
CPF/CNPJ[cliente.cpf_cnpj]RG/IE[cliente.ie_rg]
ENDEREÇO[cliente.logradouro], [cliente.numero]BAIRRO[cliente.bairro]
CIDADE/UF[cliente.nome_cidade] / [cliente.uf_cidade]CEP[cliente.cep]
E-MAIL[cliente.email]
ITENS
CÓDIGODESCRIÇÃOQTDEVL. TOTAL
[itens.item_codigo;block=tbs:row][itens.nome_item] [itens.narrativa_item][itens.quantidade][itens.preco_total]
DESCONTO[cotacao.desconto]
FRETE[cotacao.valor_frete]
TOTAL[cotacao.total]
MENSALIDADE
CÓDIGODESCRIÇÃOVL. TOTAL
[recorrente.item_codigo;block=tbs:row][recorrente.nome_item][recorrente.preco_total]
Total[cotacao.total_recorrente]

Para que todos os itens da cotação sejam exibidos, é necessário adicionar “;block=tbs:row” antes de “]” no primeiro item da tabela.