Definindo Linhas de Serviços/Produtos

Você pode criar linhas de serviços ou produtos para engloba-los de acordo com um critério.

Para criar suas Linhas de Serviço:

• Acesse este link ou, no canto superior direito, onde também é exibido seu nome, acesse o menu de “Configurações”. Na aba “Geral”, clique em “Linha”;

• Clique em ;

• Preencha o campo “Nome” e clique em .

Caso você utilize outro software que também tenha “Linhas de Serviços/Produtos” e queira utilizar a mesma sequência de códigos no Procedo, basta digitá-los no campo “Código Externo”.

Cadastrando Serviços/Produtos

O cadastro de serviços ou produtos do Procedo permite diversas personalizações para atender o perfil da sua empresa. Entenda como fazer essas personalizações, como registrar serviços/produtos e conheça todos os recursos que essa rotina tem a oferecer.

• Acesse este link e clique em ;

• Na aba “Geral”, preencha o campo código, nome, e linha. Esses são os únicos campos obrigatórios.

• Para salvar os dados, clique em.

Entenda alguns campos

• Aba “Comercial”:

• Qtd. múltipla: define se a venda será feita por unidade individual ou por várias unidades de uma só vez. Por padrão o campo vem preenchido com 1, que é a venda individual. Caso você queira que a venda seja por outra quantidade como, por exemplo, múltiplos de 5 então é só preencher o campo com 5.

• Venda fracionada: quando habilitado permite que o produto/serviço seja vendido com números decimais.

• Venda recorrente: quando habilitado define o produto/serviço como recorrente, ou seja, produtos que gerem mensalidades.

• Tabela de preço: permite vincular o produto/serviço com a tabela de preço específica. Seguindo a sequência da Trilha, iremos vinculá-los futuramente.

• Aba “Projeto”:

• Gerar atividade no projeto: quando essa opção está marcada significa que esse produto/serviço se transformará em uma atividade do Projeto caso ele faça parte de uma cotação de uma oportunidade ganha convertida em projeto.

• Tipo e Forma de Apontamento: caso a opção anterior seja selecionada, identifica, no Projeto, o tipo de atividade que este produto/serviço assumirá e como os membros do Projeto apontarão as horas na execução das atividades.

Cadastrando Condições de Pagamento e Formas de Pagamento

Os conceitos de Condições de Pagamento e Formas de Pagamento estão ligados diretamente com o da Cotação.

Condições de Pagamento servem como indicadores para estabelecer variações de preços (por exemplo, você pode querer vender um produto por um valor menor na condição “à vista” do que “à prazo”). Com esse recurso, na criação de uma cotação, ao escolher a Condição de Pagamento você saberá como precificar seu produto.

Já as Formas de Pagamento, determinam o valor mínimo por parcela (podendo ser informado em valores específicos ou em percentual), além da quantidade máxima de parcelas.

Para criar uma nova Condição de Pagamento:

• Acesse este link ou, no canto superior direito, onde também é exibido seu nome, acesse o menu de “Configurações”. Na aba “Comercial” escolha a opção “Condição de Pagamento”;

• Clique em , preencha o campo “Nome” e selecione .

Para criar uma nova Forma de Pagamento:

• Acesse este link ou, no canto superior direito, onde também é exibido seu nome, acesse o menu de “Configurações”. Na aba “Comercial”, clique no botão “Forma de Pagamento”;

• Selecione  e preencha o campo “Nome”;

• No campo “Máx. Parcelas” informe a quantidade máxima de parcelas que uma cotação utilizando essa forma de pagamento poderá ter;

• O campo “Valor mín. parcela” determinará qual o valor mínimo, em Reais, que a parcela de uma cotação que utiliza essa forma de pagamento poderá ter;

• Já o campo “% mín. parcela” estabelece o valor mínimo em percentual que a parcela de uma cotação que utiliza essa forma de pagamento poderá ter;

• Caso você marque o campo “Padrão?”, o sistema irá sugerir que todas as suas novas cotações utilizem essa forma de pagamento;

• Quando terminar de inserir todas as informações, clique em .

Cadastrando e configurando Tabelas de Preços

O Procedo dispõe de Tabelas de Preço, de modo que você possa centralizar todas as informações do que é oferecido durante as vendas na sua empresa.

As tabelas possuem atributos como nome, data de início e data de término, a opção de torná-las ativas ou inativas, além de conter Condição de Pagamento, Produtos (serviços ou itens), sendo possível determinar fatores como quantidade mínima para venda..

Para começar a criar suas Tabelas de Preços

• Acesse este link ou, no menu lateral esquerdo, escolha a opção “Tabela de Preço” ;

• Clique em  e preencha o formulário, observando que o único campo obrigatório é “Tabela”;

• Selecione .

Dica da Procedo: você também pode importar suas tabelas de preço! Para saber como realizar a importação, siga as instruções.

Após criar sua tabela, mais duas configurações devem ser realizadas:

• A primeira é adicionar as Condições de Pagamento, itens, quantidade mínima, preço mínimo e preço normal:

• Na tela da sua “Tabela de Preço”, clique no botão ;

• No painel “Itens da tabela de preços”, localizado na parte inferior da tela, todos os itens cadastrados no seu sistema serão listados para que você possa incluí-los nessa tabela.

• Quando quiser incluir um item, clique no círculo  referente ao item na primeira coluna, chamada Adicionar, para que consiga editar as informações;

• Quando terminar a configuração das informações do item que deseja incluir, clique no botão no quadrado referente a esse item na última coluna, chamada “Salvar”;

Se já tiver feito todas as inclusões que deseja, clique no botão no canto superior esquerdo da tela.

• Já dissemos, anteriormente, que seria possível determinar o acesso a Tabelas de Preço de acordo com os Grupos de Usuário. Portanto, na segunda configuração, vamos determinar quais Grupos de Usuários poderão utilizar esta tabela:

• Acesse este link ou, no canto superior direito, onde também é exibido seu nome, através do menu de “Configurações”, na aba “Segurança” clicando no botão “Grupo de Usuário”;

• Selecione o grupo que deseja aplicar a nova Tabela de Preço e em seguida clique no botão ;

• Altere o campo “Tabela de Preço” marcando uma ou mais tabelas conforme desejar;

• Quando terminar, clique em .

Essa Etapa foi difícil, né? Cinco minutinhos para recuperar o fôlego e vamos para a próxima!